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    Zitronen-Butterguetzli

    Zitronen-Butterguetzli

    Einfach genial: Das Rezept für Zitronen-Butterguetzli ist auch prima für Schokoladen-Butterguetzli, nämlich mit Kakaopulver und Orange statt Zitrone.

    Ergibt ca.  30  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g weiche Butter oder Sanissa au beurre
    80 g Zucker
    Zitrone
    Eigelb
    1 Prise Salz
    250 g Mehl
    1 Msp. Backpulver
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    5 G
    50 %
    Eiweiss
    1 G
    4,4 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco
    Styling: Anita Oeschger

    Zubereitung

    Butter und Zucker in eine Schüssel geben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen und 1 EL Saft zur Butter geben. Mit dem Handrührgerät zu einer hellen, cremigen Masse rühren. Eigelb darunter rühren. Salz, Mehl und Backpulver beigeben und alles zu einem festen Teig kneten. Diesen flach drücken. In Klarsichtfolie packen und 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 175 °C vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl 5–7 mm dick auswallen. Mit Stiefel oder Tannenformen ausstechen. Für Fensterguetzli mit unterschiedlich grossen Förmchen Sterne und Rondellen mit Fenstern ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Stäbchen ein Loch stechen. In der Ofenmitte ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + kühl stellen 1 Std.

    + backen 8 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für Schokoladen-Butterguetzli 20 g Mehl durch 20 g Kakaopulver ersetzen und an Stelle der Zitrone eine Orange verwenden.
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