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    Weissweinsabayon
    Weissweinsabayon
    • 20 Min.
    • Geübt

    Weissweinsabayon

    Ein luftiger Aromalieferant zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten: würzige Weissweinsabayon mit Schalottenwürfeln, Dill, Thymian und schwarzem Pfeffer.

    Ergibt ca.  3  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Schalotte
    1 dl Weisswein, z. B. Riesling/Sylvaner
    2 dl Fischfond
    3 Zweige Dill
    2 Zweige Thymian
    2 Lorbeerblätter
    Salz
    ½ TL Pfefferkörner
    3 Eigelb
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Fett
    6 G
    60 %
    Eiweiss
    4 G
    17,8 %
    Kohlenhydrate
    2 G
    8,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Schalotte schälen und hacken.

    Schalotte, Wein, Fond, Dill, Thymian, Lorbeerblätter, Salz und Pfefferkörner zusammen aufkochen. Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen.

    Durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Sud etwas abkühlen lassen. Für das Wasserbad etwas Wasser in einer Pfanne bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen.

    Eigelb zum Sud rühren. Über einem heissen Wasserbad mit dem Schwingbesen zu einer luftigen Masse aufschlagen. Bei ca. 80 °C wird die Sabayon dickflüssig.

    Schüssel vom Wasserbad nehmen, kurz weiterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sabayon anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Passt zu Fisch und Meeresfrüchten.

    Varianten

    • Absinth-Sabayon: Sud mit 2 cl Absinth ergänzen.
    • Safran-Sabayon: Sud nach dem Abgiessen mit Safranfäden würzen.
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