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Vanillekipferl

Gesamt: 1 Std. 57 Minuten • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 2 g, Fett 7 g, Kohlenhydrate 10 g, 110 kcal
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Die Vanillekipferl, Österreichs liebstes Weihnachtsgebäck, bestechen durch die Einfachheit ihrer Zutaten, die sich zu einem harmonischen Geschmack zusammenfinden.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 36 Stück

  • 275 g Mehl
  • 3 Beutel Vanillezucker à 10 g
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 2 Vanilleschoten oder 1 TL Vanillepaste
  • 200 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • Zum Bestäuben

  • 50 g Puderzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker à 10 g

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 12 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 57 Minuten
  1. Weiter gehts

    Mehl, Vanille- und Puderzucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Vanilleschoten aufschneiden, Mark heraus kratzen. Butter in Stücke schneiden. Vanillemark, Butter und Eigelb zur Mehlmischung geben. Alles zwischen kalten Händen krümelig reiben. Zu einem Teig zusammenfügen und dann zu zwei Rollen à 4 cm Ø formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in Scheiben à ca. 1 cm schneiden. Die Teigstücke zunächst zu Kugeln und dann zu Rollen à ca. 7 cm formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu Kipferl biegen und vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Kühl stellen. Restlichen Teig gleich verarbeiten.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kipferl ca. 12 Minuten backen. Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferl herausnehmen und noch warm in reichlich Vanille-Puderzucker wenden oder reichlich mit dem Vanille-Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/vanillekipferl
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