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    Vanilleguetzli

    Vanilleguetzli

    Es müssen nicht immer Mailänderli sein: Mit fabrigen Puderzuckerglasuren und Streudekor verzierte Vanilleguetzli gefallen nicht nur Kindern.

    Ergibt ca.
    Stück

    Zutaten

    150 g Butter, warm
    100 g Zucker
    1 Beutel Vanillezucker à 10 g
    Vanilleschoten
    2 Prisen Salz
    Eigelb
    250 g Mehl
    1 TL Backpulver à 2 g
    80 g Puderzucker
    1 EL Wasser
    2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
    2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
      Streudekor nach Belieben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    4 G
    40 %
    Eiweiss
    1 G
    4,4 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    48,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten schaumig-cremig rühren. Vanilleschoten längs halbieren, Mark herauskratzen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Salz und Eigelb dazurühren. Mehl und Backpulver dazumischen und alles zu einem festen Teig kneten.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig zwischen Backpapier 5 mm dick auswallen. Guetzli ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kurz kühl stellen. In der Ofenmitte ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Puderzucker und Wasser mischen und glatt rühren. Die Glasur nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben. Separat in Spritzbeutel geben. Guetzli nach Belieben mit Glasur und Streudekor verzieren. Glasur trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 8 Min.

    Tipp
    Die Vanilleguetzli sind in einer gut verschliessbaren Dose an einem kühlen Ort 3 bis 4 Wochen haltbar.
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