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    Tomaten-Concassé
    Tomaten-Concassé

    Tomaten-Concassé

    Pikante Tomatensauce, nach Belieben angerichtet oder weiterverwendet: Tomaten-Concassé aus Tomaten- und Schalottenwürfeln, mit Knoblauch in Öl gedünstet.

    Ergibt ca.  5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700   g Tomaten
    1   Schalotte
    1   EL Olivenöl
    1   Knoblauchzehe
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    2 G
    36 %
    Eiweiss
    2 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden.

    Reichlich Wasser aufkochen. Tomaten ca. 30 Sekunden ins Wasser geben, bis sich die Haut zu lösen beginnt.

    Tomaten in Eiswasser abschrecken, bis sie ganz kalt sind.

    Tomaten schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

    Schalotte schälen und hacken.

    Öl in beschichteter Pfanne erhitzen. Schalotten andünsten. Knoblauchzehe schälen und dazupressen.

    Bei mittlerer Hitze Tomatenwürfel ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Sauce bis zum Anrichten warm halten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Tomaten geben je nach Sorte während dem Dünsten viel Flüssigkeit ab. Ist das der Fall, nach 1/2-minütiger Dünstzeit in ein grobes Sieb abschütten, abgelaufenen Saft einkochen und zur Sauce zurückgeben.
    Mit frischen gehackten Kräutern, z. B. Petersilie, Basilikum, abschmecken.
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