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    Süsser Hefeteig
    Süsser Hefeteig

    Süsser Hefeteig

    Ob für den Frühstückszopf oder für Blechkuchen – süsser Hefeteig wird vielseitig verwendet. Den Unterschied zum normalen Hefeteig machen Butter und Zucker.

    Ergibt ca.  580  Gramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50   g Butter
    300   g Mehl
    1   TL Salz
    3   EL Zucker
    1   dl Milch
    20   g Hefe
    1   Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    9 G
    27 %
    Eiweiss
    9 G
    12 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    60 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Für den Teig Butter bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden.

    Butter und Milch verrühren, Hefe darin auflösen.

    Flüssigkeit in die Mulde giessen.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet.

    Teig wieder zusammenkneten und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig je nach Belieben weiterverarbeiten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Teig z. B. mit Haselnuss-, Mandel- oder Zimtmasse füllen und daraus Schnecken, Rosenkuchen, Wickelkuchen oder Russenzopf herstellen.
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