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    Süsser Brandteig
    Süsser Brandteig

    Süsser Brandteig

    Süsser Brandteig, ein weicher, glänzender Teig aus Milch, Wasser, Butter, Mehl, Zucker und Ei, eignet sich für Windbeutel, Profiteroles oder Eclairs.

    Ergibt ca.  665  Gramm
    Ergibt ca. 10 Elcairs oder Windbeutel

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 dl Wasser
    1 dl Milch
    80 g Butter
    20 g Zucker
    5 g Salz
    160 g Weissmehl
    ca. 200 g Eier ca. 3–4 Stück
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    14 G
    52,5 %
    Eiweiss
    7 G
    11,7 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    35 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen.

    Mehl im Sturz beigeben.

    Mehl mit einer Kelle rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet.

    Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Eier nacheinander unter den Teig rühren. Der Teig sollte weich, glänzend und geschmeidig sein.

    Teig nach Belieben weiterverarbeiten. Der Teig kann noch warm verarbeitet werden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Als Flüssigkeit nur Wasser oder Milch verwenden.
    Butter durch Margarine ersetzen.
    Um zu vermeiden, dass der Teig zusammenfällt. Backofen während des Backprozesses nicht öffnen.
    Für den Brandteig wenn immer möglich Weissmehl verwenden.
    Die Konsistenz des Teigs ist entscheidend dafür, wie stark das Brandteiggebäck aufgeht. Gutes Abrühren und das genaue Einhalten der Eimenge sind wichtig fürs Gelingen. Teig, der schwer vom Löffel reisst, ergibt luftiges Gebäck, das nicht stark aufreisst und die gespritzte Form behält. Teig, der leicht vom Löffel abgeht, ergibt sehr luftiges Gebäck, es reisst stark auf und verliert die gespritzte Form.

    Varianten

    • Schokoladen Brandteig: Pro 1 dl Flüssigkeit 1 EL Kakaopulver beifügen.
    • Salziger Brandteig: Teig ohne Zucker herstellen. Nach Belieben mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Haltbarkeit

    • Ungebackener Brandteig lässt sich gut tiefkühlen. Dazu den bereits geformten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf dem Blech tiefkühlen. Lose verpackt sind die gespritzten Formen 6–8 Wochen haltbar. Zum Fertigstellen die tiefgekühlten Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Minuten antauen lassen und gemäss Grundrezept backen.
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