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    Sternentoast

    Sternentoast

    Verleiht dem Apéro eine festliche Note: Sternentoast. Die Scheiben lassen sich nach Belieben mit Frischkäse bestreichen, mit Lachs oder Kräutern garnieren.

    Ergibt ca.  2  Brote
    für 2 Toast-Formen à 20 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Weissmehl oder Dinkelmehl hell
    1 TL Salz
    ½ Würfel Hefe, ca. 20 g
    40 g Butter
    2,2 dl Milch
    Nährwerte pro Brot
    Kilokalorie
    950 KCAL
    3950 KJ
    Fett
    23 G
    22,4 %
    Eiweiss
    30 G
    13 %
    Kohlenhydrate
    149 G
    64,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe darüberbröseln. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Flüssigkeit zum Mehl giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig halbieren und je zu einem Strang formen. In die Form geben. In der Form stehend ca. 10 Minuten ruhen lassen. Form zudecken. Auf ein Backpapier legen. Brote in der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann lässt es sich leicht aus der Form ziehen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 25 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Sternentoast in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Frischkäse bestreichen und mit Schinken, Lachs oder Kräutern garnieren.
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