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    Steinpilznocken mit Tomaten

    Kleine Bissen, grosse Wirkung: Mit Steinpilzen, Ricotta, Parmesan, Eigelb und Mehl Nocken formen, im Griess wenden. Auf Tomatensauce mit Salbei servieren.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    15 g getrocknete Steinpilze
    400 g Ricotta
    50 g geriebener Parmesan
    2 Eigelb
    40 g Mehl
    Salz
    Pfeffer
    ca. 100 g Hartweizengriess
    1 Knoblauchzehe
    6 EL Olivenöl
    1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
    2 Zweige Salbei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    34 G
    57,7 %
    Eiweiss
    21 G
    15,8 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    25,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Steinpilze mit kaltem Wasser bedeckt 20 Minuten einweichen. Abgiessen, kalt abspülen, gut ausdrücken und sehr fein hacken. Mit Ricotta, Parmesan, Eigelb und Mehl glattrühren. Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Boden einer Platte mit einem Drittel des Griess' bestreuen. Rest in einen Teller geben. Aus der Ricottamasse mit zwei Löffeln ca. 16 gleichgrosse Nocken formen. Vorsichtig im Griess wenden und auf das Griessbett legen. Mit übrig gebliebenem Griess bestreuen. Im Kühlschrank mindestens 6 Stunden ziehen lassen.

    Knoblauch hacken. Im wenig Öl andünsten. Tomaten beigeben und 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren Salbeiblätter in etwas Öl kurz braten. Beiseitestellen. Restliches Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Nocken darin rundum 2-3 Minuten braten. Auf Tomatensauce mit Salbei anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + ruhen lassen mind. 6 Std.

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    Tipp
    Nocken nach Belieben mit gehackten, gerösteten Baumnüssen bestreuen.
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