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    Spinatnudeln
    Spinatnudeln

    Spinatnudeln

    Spinatnudeln, selbst gemacht: frischen Spinat hacken und in Pastateig einarbeiten. Teig in dünne Streifen schneiden, Nudeln kochen und in Butter schwenken.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    80 g junger Spinat
    200 g Weissmehl
    50 g Hartweizengriess
    1 Prise Salz
    Eier
    1 EL Olivenöl
      Mehl zum Auswallen und Bestäuben
      Griess zum Auswallen und Bestäuben
      Salz für das Kochwasser
    2 EL Butter
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    10 G
    25,7 %
    Eiweiss
    12 G
    13,7 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Spinat waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt erhitzen, bis er zusammenfällt.

    Kalt abschrecken und gut ausdrücken. Spinat sehr fein hacken.

    Mehl, Griess und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Eier, Öl und gehackten Spinat in die Mulde geben.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Pastateig auf Mehl-Griess ca. 2 mm dünn auswallen und mit reichlich Mehl-Griess bestäuben.

    Pastateig einschlagen.

    In ca. 3–4 mm breite Nudeln schneiden.

    Wasser aufkochen, salzen. Nudeln darin 2–3 Minuten al dente kochen.

    Abgiessen und abtropfen lassen.

    Butter in der Pfanne schmelzen. Nudeln beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Teig mit der Pastamaschine bis auf Stufe 5 auswallen und auf der Schneidevorrichtung in feine Nudeln schneiden.
    Statt frischem 80 g tiefgekühlten, gehackten Spinat verwenden. Diesen vor Gebrauch auftauen.
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