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Sauerteigbrot

Sauerteigbrot

Gesamt: 18 Std. 45 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 85 g, Fett 11 g, Kohlenhydrate 573 g, 2.810 kcal
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Voraussetzung für bekömmliches, gut haltbares Sauerteigbrot ist Sauerteigansatz. Mit Wasser, Salz, Weiss- und Roggenmehl mischen, aufgehen lassen, backen.

Zutaten

Brunch/FrühstückErgibt 1 Brot à 1 kg

  • 200 g Sauerteigansatz (1/2 Ansatz) siehe verwandtes Rezept
  • 3 dl Wasser
  • 200 g Roggenmehl
  • 500 g Weissmehl
  • 2 TL Salz (ca. 12 g)
  • Mehl zum Formen und Aufgehen lassen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 16 Stunden
backen:
40-45 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
18 Std. 45 Minuten
  1. Weiter gehts

    Sauerteigansatz in einer grossen Schüssel mit dem Wasser und der Hälfte des Roggenmehls verrühren. Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1–2 Stunden ruhen lassen, bis sich im Teig Blasen bilden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Restliches Mehl und Salz beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Am besten über Nacht an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig auf wenig Mehl nochmals gut durchkneten. Auf Mehl zu einem Laib formen. Diesen in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder in eine Cakeform geben. Mit einem Tuch bedecken. Teig nochmals 1–2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. In der Ofenmitte 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/sauerteigbrot
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Tipps

Brot nicht im Gärkörbchen backen, es würde festkleben. Brot kann direkt in einer beschichteten Cakeform gebacken werden. Das Brot ist in einem Brotsack einige Tage haltbar, der saure Geschmack kann sich verstärken. Gärkörbchen können in Internet-Shops oder im Fachhandel gekauft werden.

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