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Sarma

Sarma

Gesamt: 4 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 70 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 53 g, Fett 62 g, Kohlenhydrate 37 g, 970 kcal
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Serbische Spezialität. Weisskabis-Rouladen mit Reis-Hackfleisch-Füllung auf Kabisstreifen und Speck mit Rauchwurst lange garen.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

  • 1 kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
  • 200 g geräucherte Specktranchen
  • 2 EL Bratbutter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Rauchwurst à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 TL Zucker
  • Füllung

  • 80 g Langkornreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Bratbutter
  • ½ Bund Petersilie
  • 700 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
  • 400 g geräucherte Specktranchen
  • 4 EL Bratbutter
  • 4 EL Mehl
  • 2 Rauchwürste à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 TL Zucker
  • Füllung

  • 160 g Langkornreis
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 Bund Petersilie
  • 1,4 kg gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 kg Weisskohlköpfe für Sauerkraut (Varazdinski oder Sarma) oder Weisskohl
  • 600 g geräucherte Specktranchen
  • 6 EL Bratbutter
  • 6 EL Mehl
  • 3 Rauchwürste à ca. 100 g, z. B. Chuchi-Rouchwurst
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 3 TL Zucker
  • Füllung

  • 240 g Langkornreis
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 3 EL Bratbutter
  • 1½ Bund Petersilie
  • 2,1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer

So gehts

Zubereitung:
ca. 70 Minuten
köcheln lassen:
ca. 3 Stunden
Gesamt:
4 Std. 10 Minuten
  1. Weiter gehts

    Für die Füllung Reis in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten vorkochen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in Bratbutter anbraten und zum Reis geben. Auskühlen lassen. Petersilie hacken, mit Hackfleisch und Ei unter den Reis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Die Kohlköpfe in reichlich heissem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Herausnehmen, abschrecken. Vorsichtig die Blätter abtrennen. Von den Blättern das Strunkstück herausschneiden, sehr grosse Blätter halbieren. Auf jedes Blatt ca. 1½ EL Füllung geben. Blatt auf einer Seite einschlagen, von unten nach oben aufrollen und loses Blattteil auf der gegenüberliegenden Seite in die Rolle drücken. Weiterfahren, bis die Füllung aufgebraucht ist.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Restliches Kraut in feine Streifen schneiden. Speck in Stücke schneiden. Bratbutter in einer grossen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Krautstreifen und die Hälfte des Specks ca. 3 Minuten anbraten, Mehl dazugeben und gut rühren. Pfanne vom Herd nehmen. Die Hälfte der Rollen im Kreis darauflegen. Restlichen Speck darauf verteilen. Restliche Rollen daraufgeben. Restliche Krautstreifen darauf verteilen. Wasser in die Pfanne geben, bis die Rollen bedeckt sind.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Rauchwurst, Lorbeerblatt, Tomatenpürée und Zucker beigeben. Bei kleiner Hitze halb zugedeckt ca. 3 Stunden köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Am Ende der Kochzeit Flüssigkeit mit Salz und Zucker abschmecken. Dazu passen Brot oder Gschwellti.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/sarma
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