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Salzkartoffel

Salzkartoffel

Gesamt: 30 Minuten • Aktiv: ca. 0 Minute
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 3 g, Fett 12 g, Kohlenhydrate 24 g, 230 kcal
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In Salzwasser gekochte Kartoffeln sind eine klassische Beilage zu Fisch, Fleisch und anderem. Butter gibt ihnen einen seidigen Glanz und mehr Geschmack.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 150 g Kartoffeln
  • Salz
  • 0,15 dl Wasser
  • 15 g Butter
  • Salz
  • 300 g Kartoffeln
  • Salz
  • 0,3 dl Wasser
  • 30 g Butter
  • Salz
  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • 0,6 dl Wasser
  • 60 g Butter
  • Salz
  • 900 g Kartoffeln
  • Salz
  • 0,9 dl Wasser
  • 90 g Butter
  • Salz
  • 1,2 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 1,2 dl Wasser
  • 120 g Butter
  • Salz
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 1,5 dl Wasser
  • 150 g Butter
  • Salz
  • 1,8 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 1,8 dl Wasser
  • 180 g Butter
  • Salz

So gehts

dämpfen
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
30 Minuten
  1. Weiter gehts

    Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln, so dass alle Stücke etwa gleich gross sind.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Wasser in einen Topf geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln darauflegen. Salzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffel stechen. Lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Wasser in einer Pfanne aufkochen und mit der Butter einkochen, sodass eine sämige Sauce entsteht. Kartoffeln damit glasieren und, falls nötig, mit Salz abschmecken.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/salzkartoffel
Habe ich gekocht Gekocht

Tipps

Die Zubereitungszeit ist von der Grösse der Kartoffeln bzw. Kartoffelstücke abhängig. Kartoffeln im Dampfkochtopf zubereiten. Die Kochzeit beträgt dann nur noch 1/4 der normalen Kochzeit. Kartoffeln verfärben sich an der Luft braun (Oxidation). Werden sie nicht sofort verwendet, kann man sie in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Das Wasser stoppt den Bräunungsprozess. Lässt man die Kartoffeln aber zu lange im Wasser liegen, laugen sie aus und verlieren Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe. Es empfiehlt sich deshalb, die Kartoffeln erst kurz vor der Verarbeitung zu schälen und zu schneiden.

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