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    Salzkartoffeln
    Salzkartoffeln

    Salzkartoffeln

    Sie schmecken zu so vielen Gerichten, dass man sie fast als Universalbeilage bezeichnen könnte. Salzkartoffeln werden ohne Schale im Wasserdampf gegart.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600   g festkochende Kartoffeln , z. B.   Nicola
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    76,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Kartoffeln waschen und schälen. Kartoffeln eventuell halbieren oder vierteln, sodass alle Stücke etwa gleiche gross sind.

    Wasser in eine Pfanne geben. Dampfeinsatz einsetzen. Kartoffeln locker darauflegen. Würzen.

    Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.

    Garprobe: Messer in Kartoffel stechen, lässt sich das Messer ohne Wiederstand aus der Kartoffel ziehen, ist sie gar.

    Kartoffeln anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Zubereitungszeit ist abhängig von der Grösse der Kartoffeln bzw. Kartoffelstücke.
    Kartoffeln im Dampfkochtopf zubereiten, die Kochzeit beträgt dann noch ¼ der normalen Kochzeit.
    Kartoffeln im Steamer zubereiten. Gebrauchsanweisung des jeweiligen Geräts beachten.
    Kartoffeln verfärben sich an der Luft braun (Oxidation). Werden sie nicht sofort verwendet, Kartoffeln in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Das Wasser stoppt den Bräunungsprozess. Lässt man die Kartoffeln aber zulange im Wasser liegen, laugen sie aus und verlieren an Eiweiss, Vitaminen und Mineralstoffen. Es empfiehlt sich deshalb Kartoffeln erst kurz vor der Verarbeitung zu schneiden.
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