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    Salzbrezel

    Salzbrezel

    Selbstgemacht sind Salzbrezeln am Besten. Sie müssen vor dem Backen aber für 30 Minuten in den Tiefkühler und kurz in Natronlauge getaucht werden.

    Ergibt  4  Stück

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    Zutaten

    20 g Hefe
    3 dl Wasser, lauwarm
    500 g Mehl
    1½ TL Salz, ca. 15 g
    30 g Butter, weich
    Natronlauge und Garnitur:
    1 l Wasser
    1 Beutel Natron à 50 g
    1 EL Salz
    grobes Salz oder Sesamsamen zum Bestreuen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    8 G
    14,4 %
    Eiweiss
    16 G
    12,8 %
    Kohlenhydrate
    88 G
    70,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in Stücken und Hefewasser dazugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Teig ca. 1 Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.

    1-2 Backbleche mit Backpapier belegen (müssen im Tiefkühler Platz haben). Teig vierteln. Jede Portion zu einem ca. 50 cm langen Strang formen und zu einer Brezel flechten. Aufs Blech legen. Brezeln zugedeckt ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Brezeln samt Blech ca. 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Für die Natronlauge Wasser mit Natron und Salz in einer Pfanne mit ca. 25 cm Ø aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Brezeln mit einer grossen Schaumkelle nacheinander in die Natronlauge tauchen, ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Herausheben und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen. Mit Salz oder Sesamsamen bestreuen. Brezeln 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 80 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 30 Min. tiefkühlen

    +  20–25 Min. backen

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    Kommentare (2)
    S. Strahm 07.10.2017

    Kann es sein, dass die Angabe für die Lauge nicht stimmen kann? 1dl wasser für 50 Natron? Das löst sich gar nicht im Wasser auf. Zudem ist zuwenig Flüssigkeit in einer 25cm Pfanne damit die Brezeln ganz darin baden können. Ich hab einfach mal die Wassermenge verdoppelt..

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    M. Team 09.10.2017

    Guten Tag Herr Strahm, vielen Dank für den Hinweis. Da hat sich leider ein Fehler eingeschlichen – die korrekte Menge ist 1 Liter Wasser. Wir haben den Wert angepasst. Viel Spass beim Backen! Ihr Migusto-Team

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