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    Saiblingfilets an Weissweinsabayon
    Saiblingfilets an Weissweinsabayon
    • 20   Min.
    • Geübt

    Saiblingfilets an Weissweinsabayon

    Edelkreation für Fischfans: Saiblingfilets in Weisswein-Kräuter-Sud pochieren. Eigelb zum Sud geben und im Wasserbad zu einer cremigen Sabayon aufschlagen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Schalotte
    1   dl Weisswein , z. B.   Riesling/Sylvaner
    2   dl Fischfond
    3   Zweige Dill
    2   Zweige Thymian
    2   Lorbeerblätter
      Salz
    ½   TL Pfefferkörner
    4   Saiblingfilets à ca. 150 g
    3   Eigelb
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    9 G
    31,2 %
    Eiweiss
    34 G
    52,3 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    6,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Schalotte schälen und hacken.

    Schalotte, Wein, Fond, Dill, Thymian, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zusammen aufkochen. Bei grosser Hitze Flüssigkeit um die Hälfte einkochen lassen. Backofen auf 160°C vorheizen.

    Fischfilets in ofenfeste Form geben. Mit Sud übergiessen. Form mit Alufolie zudecken. Im Ofen ca. 8 Minuten pochieren.

    Fischfilets aus der Form nehmen und auf Tellern mit Folie zugedeckt warm stellen.

    Sud durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen. Etwas abkühlen lassen. Für die Sauce ein Wasserbad vorbereiten. Das heisst etwas Wasser in einer Pfanne bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen.

    Eigelb zum Sud rühren. Über dem heissen Wasserbad mit einem Schwingbesen zu einer luftigen Masse aufschlagen. Bei ca. 80 °C wird die Sabayon dickflüssig.

    Schüssel vom Wasserbad nehmen, Masse kurz weiterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Fischfilets mit Sabayon auf Tellern anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Saiblingfilets durch andere Fischfilets ersetzen.

    Varianten

    • Fischfilets an Absinth-Sabayon: Sud mit 2 cl Absinth ergänzen.
    • Fischfilets an Safran-Sabayon: Sud nach dem Abgiessen mit 3 Safranfäden ergänzen.
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