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    Rumpsteak mit Bulgur-Avocado-Salat

    Rumpsteak mit Bulgur-Avocado-Salat

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    Zutaten

    4 dl Wasser
    250 g Bulgur
    Rumpsteaks à ca. 130 g
    Zitrone
    Avocado
    in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
    schwarze entsteinte Oliven
    2 EL Weissweinessig
      Fleur de sel
    2 EL Olivenöl
    100 g grüner Radicchio oder Blattsalat
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    610 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    27 G
    39,8 %
    Eiweiss
    42 G
    27,5 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    30,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Wasser aufkochen und Bulgur einstreuen, 1 Minute kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Bulgur zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. Erst dann mit einer Gabel auflockern. Inzwischen Rumpsteaks auf einem Teller auslegen. Zitrone auspressen. Steaks mit der Hälfte des Safts beträufeln und marinieren.

    Avocado halbieren, Stein und Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfelchen schneiden und sofort mit restlichem Zitronensaft beträufeln. Tomaten aus dem Öl heben. Mit den Oliven fein schneiden. Alles mit Essig sorgfältig unter den Bulgur heben. Mit Fleur de sel aromatisieren. Eine Bratpfanne erhitzen. Steaks mit Öl bepinseln und beidseitig je 2 Minuten braten. Mit Fleur de sel würzen. Bulgur auf Radicchio anrichten. Steaks dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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