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    Rumbeeren
    Rumbeeren

    Rumbeeren

    Raffinierte, alkoholische Fruchtbeilage zu Vanilleglace, Fotzelschnitten oder Griessköpfli: gemischte Beeren, eingemacht in einem vanilligen Rum-Sirup.

    Ergibt  4  Einmachgläser   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vanilleschote
    500 g Zucker
    2 dl Wasser
    250 g Erdbeeren
    250 g Himbeeren
    250 g Brombeeren
    250 g Heidelbeeren
    ca. 5 dl Rum
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    900 KCAL
    3800 KJ
    Fett
    1 G
    1 %
    Eiweiss
    3 G
    1,3 %
    Kohlenhydrate
    145 G
    64,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Vanilleschote aufschneiden. Mark herauskratzen.

    Beides mit Zucker und Wasser ca. 3 Minuten zu einem Sirup kochen. Etwas abkühlen lassen.

    Gläser, Deckel und Gummidichtungen 5 Minuten auskochen.

    Beeren gut waschen und mit Haushaltspapier trocken tupfen.

    Erdbeeren rüsten.

    Beeren abwechslungsweise in die ausgekochten Gläser füllen.

    Vanilleschote aus dem Sirup entfernen. Rum zum Sirup mischen.

    Rumsirup noch warm über die Beeren giessen und gut verschliessen. Wichtig: Die Beeren müssen vollständig mit dem Rumsirup bedeckt sein. Bei Bedarf etwas Rum dazugiessen.

    Vor dem Servieren mindestens 2 Wochen ziehen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Geeignet sind Gläser mit Schraub- oder mit Schnappverschluss und Gummidichtungen.
    Nur eine Beerensorte verwenden.
    Passen zu Vanilleglace, Fotzelschnitten oder Griessköpfli.

    Varianten

    • Rumzwetschgen: Zwetschgen halbieren und entkernen. Gleiche Menge gerüstete Früchte wie Beeren verwenden. Auf die gleiche Weise zubereiten.
    • Rumkirschen: Gleiche Menge Kirschen samt Stiele auf die gleiche Weise zubereiten.

    Haltbarkeit

    • Dunkel und kühl gelagert sind die Rumbeeren ca. 6 Monate haltbar.
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