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    Rouladenbiskuit
    Rouladenbiskuit

    Rouladenbiskuit

    Die weiche, luftige Basis für Dessertrouladen entsteht durch steif geschlagenes Eiweiss, das einen grossen Teil des Biskuitteigvolumens ausmacht.

    Für  1  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Eier
    120 g Puderzucker
    80 g Mehl
    40 g Maisstärke
      Zucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1300 KCAL
    5450 KJ
    Fett
    24 G
    16,6 %
    Eiweiss
    36 G
    11,1 %
    Kohlenhydrate
    231 G
    71,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Eier trennen.

    Eigelb und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine helle, feste Masse entsteht und sich das Volumen verdoppelt hat.

    Eiweiss steif schlagen.

    Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse glänzt. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    1/3 des Eiweisses unter die Eigelbmasse mischen.

    Mehl und Stärke mischen. Mehl und Eiweiss abwechslungsweise vorsichtig unter die Masse mischen.

    Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dünn in Blechgrösse ausstreichen. In der Ofenmitte ca. 13 Minuten backen.

    Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder Metallspiesschen bis in die Mitte des Biskuits stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist das Biskuit fertig gebacken.

    Herausnehmen und mit etwas Zucker bestreuen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen. Oberes Backpapier vorsichtig abziehen und wieder auf das Biskuit legen und auskühlen lassen

    Nach Belieben weiterverwenden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 13 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Eier und Zucker solange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    Mehl, Stärke und Eischnee portionenweise unter die Eigelbmasse mischen.
    Teig nach der Herstellung sofort backen.
    Biskuit immer im vorgeheizten Ofen backen.
    Ausgetrockneten Rand des Rouladenbiskuits abschneiden.

    Varianten

    • Nussbiskuit: 50 g gehackte oder gemahlene Nüsse, Z. B. Baum- oder Haselnüsse, Pistazien oder Mandeln vor dem Backen unter den Teig mischen.
    • Orangen- oder Zitronenbiskuit: Von 2 Bio-Orangen oder -Zitronen die Schale fein abreiben und vor dem Backen unter den Teig mischen.
    • Schokoladenbiskuit: 100 g geschmolzene Schokolade vor dem Eiweiss unter den Teig mischen.
    • Biskuit mit Schokoladenstücken: 100 g Schokolade an einer Raffel fein reiben und vor dem Backen unter den Teig mischen.

    Haltbarkeit

    • Tiefkühlen: Biskuit nach dem Backen auskühlen lassen und gut verpackt tiefkühlen. Es ist ca. 4 Monate haltbar. Biskuit zur Weiterverwendung bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Das Biskuit nicht im Backofen auftauen, da es sonst zu trocken wird.
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