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    Ristretto-Schokoladen-Semifreddo

    Ristretto-Schokoladen-Semifreddo

    Tolles Dessert: Ein Semifreddo – auch Parfait oder Halbgefrorenes – aus Schokolade und Ristretto ist einfacher zubereitet, als man denkt.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g Ristretto-Schokolade, z. B. Sogni di Caffè
    frische Eier
    100 g Zucker
    2 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    41 G
    61,5 %
    Eiweiss
    7 G
    4,7 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    31,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mit dem Sparschäler von der Schokolade einige feine Späne schneiden und für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Schokolade in kleine Stücke brechen. In einer Schüssel über einem lauwarmen Wasserbad vorsichtig schmelzen.

    Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Eiweiss und Rahm separat steif schlagen. Schokolade zur Eigelbmasse rühren. Rahm und Eischnee unter die Masse heben. Masse in Gläser geben und zugedeckt ca. 4 Stunden tiefkühlen. Zum Servieren mit den beiseitegestellten Schokoladenspänen garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + tiefkühlen ca. 4 Std.

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