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    Rehschnitzel an Heidelbeersauce
    • 30 Min.
    • Geübt

    Rehschnitzel an Heidelbeersauce

    Ein wunderbares Wildgericht: Rosa gebratene Rehschnitzel an fruchtig-pikanter Sauce mit Heidelbeerkonfi und Cayennepfeffer, dazu gibts Selleriegemüse.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Sellerie
    2,5 dl Gemüsebouillon
    480 g Rehschnitzel
    Wacholderbeeren
    schwarze Pfefferkörner
    2 EL Mehl
      Salz
    2 EL Erdnussöl
    5 cl roter Portwein
    0,5 dl Orangensaft
    1 EL Heidelbeerkonfitüre
      Cayennepfeffer
      gemahlener Ingwer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    7 G
    25,2 %
    Eiweiss
    27 G
    43,2 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    20,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Sellerie zuerst in 5 mm dicke Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Mit 1 dl Bouillon zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten. Warm halten.

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Rehschnitzel trocken tupfen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Mehl in einem Mörser fein zerstossen. Rehschnitzel salzen. Im Gewürzmehl wenden. Mehl leicht abklopfen. Schnitzel im Öl in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite 1 Minute braten. Im Ofen warm halten.

    Bratsatz mit Portwein und Orangensaft ablöschen und etwas einkochen lassen. Restliche Bouillon und Konfitüre dazugeben. Die Sauce zur Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Ingwer abschmecken. Schnitzel anrichten. Mit Sauce umgiessen. Selleriegemüse dazuanrichten. Dazu passen Teigwaren, z. B. Spiralen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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