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Quittenlimonade

Quittenlimonade

Heiss servierte Quittenlimonade aus frisch ausgekochten Früchten mit Vanillearoma und Zitronensaft – ein feiner Trinkgenuss der originellen Art.

Für  4  Gläser   à   2  dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

4 Quitten
1 Vanilleschote
4 EL Zitronensaft
1 l Wasser
5 EL Zucker
1 TL Butter
Nährwerte pro Glas
Kilokalorie
140 KCAL
600 KJ
Fett
1 G
7,7 %
Eiweiss
0 G
0 %
Kohlenhydrate
27 G
92,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Daniel Aeschlimann

Zubereitung

Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Quittenviertel in Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren. Mit Quittenstücken und Zitronensaft im Wasser aufkochen. 4 EL Zucker beigeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Quitten herausnehmen und abtropfen lassen.

Quittenstücke mit 1 EL Zucker bestreuen und in einer Pfanne mit Butter kurz dünsten und separat anrichten. Quittensud nach Belieben mit Zucker nachsüssen. Vanilleschote entfernen. Quittenlimonade heiss in hitzebeständigen Gläsern servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 20 Min. köcheln lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Die ausgekochte Vanilleschote kann bei 30–50 °C im Backofen oder über einer Heizung auf einem sauberen Küchentuch getrocknet und als Rührstäbchen zur heissen Quittenlimonade serviert werden.
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