Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Preiselbeer-Tartelettes

Preiselbeer-Tartelettes

Gesamt: 1 Std. 45 Minuten • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 11 g, Fett 31 g, Kohlenhydrate 65 g, 590 kcal
Speichern

Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.

Drucken Gekocht? Gekocht
Preiselbeeren setzen oft Kontraste in salzigen Gerichten. Die herb-säuerlichen Beeren sind aber auch fein als süsses Dessert – hier in Törtchen mit Quark.

Zutaten

Süsses GebäckFür 4 Personen

für 4 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Formen
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 80 g frische Preiselbeeren oder Cranberries
  • 4 EL Orangensaft
  • ca. 6 EL Zucker
  • 2 EL Mandelblättchen
  • ½ TL Mohnsamen
  • 2 Zweige Pfefferminze
  • 300 g Rahmquark
  • Teig

  • 10 g Mohnsamen
  • 120 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 4 Prisen Salz
  • 1 TL fein geriebene Orangenschale
  • 60 g Butter, kalt
  • 2 EL Orangensaft

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
1 Std. 45 Minuten
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mohn mörsern. Mit Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Salz und Orangenschale beigeben. Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einem krümeligen Teig reiben. Orangensaft dazugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Evtl. wenig Wasser beigeben. Teig flach drücken, gut verpackt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Förmchen ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen und zwischen Backpapier zu Rondellen à ca. 13 cm Ø auswallen. Rondellen in die Förmchen legen, Teigrand rundum andrücken, sodass er etwas über den Förmchenrand steht. Mit Backpapierstücken belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Preiselbeeren gründlich waschen. Mit Orangensaft und 2/3 des Zuckers ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken. Preiselbeeren absieben, Saft auffangen und beides auskühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Mandelblättchen in einer Bratpfanne rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Restlichen Zucker beigeben und caramelisieren lassen. Mohn dazumischen und auf einem Backpapier ausstreichen. Pfefferminze hacken. Ausgekühlte Mandelmischung fein hacken und zu der Pfefferminze mischen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Zum Servieren Quark mit dem Preiselbeersaft vermischen und in die Törtchen verteilen. Preiselbeeren darauf geben und mit etwas Pfefferminz-Mandel-Mischung servieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/preiselbeer-tartelettes
Habe ich gekocht Gekocht

Das könnte dir helfen:

Tipps

Wild wachsende Preiselbeeren sind in den Schweizer Alpen weit verbreitet. Die Beeren benötigen viel Sonne, um ihr herb-säuerliches Aroma zu entwickeln. Deshalb eignen sich zum Sammeln Sonnenhänge – natürlich ausserhalb von Naturschutzgebieten. Wer nicht selber sammeln mag, findet Preiselbeeren auf dem Markt oder ersetzt sie in der Saison mit Cranberries. Wichtig: Vor dem Verzehr gründlich waschen.

Nutzt du die Kochbücher schon?

Rezept speichern DE

Nutzt du die Kochbücher schon?

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren