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    Poulet mit Zitronenconfit
    • 50 Min.
    • Geübt

    Poulet mit Zitronenconfit

    Gebratene Pouletstücke mit Gemüse, Zitrone und Bouquet garni in Weisswein und Bouillon garen. Aus Eigelb und Doppelrahm Zitronenconfit zubereiten.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    100 g Stangensellerie
    150 g Karotten
    100 g grüner Lauch
    1 Zwiebel
    4 EL Bratbutter
    1 in Olivenöl eingelegte salzige Zitrone, aus dem Delikatessgeschäft
    1 Poulet à 1,2 kg
    Salz
    Pfeffer
    2 EL HOLL-Rapsöl
    1 dl trockener Weisswein
    6 dl Geflügelbouillon
    1 Bouquet garni (zusammengebundene Petersilie, Lorbeerblätter, Rosmarin und Gemüseabschnitte)
    3 Eigelb
    1,5 dl Doppelrahm
    4 Zweige Petersilie
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    720 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    55 G
    72,9 %
    Eiweiss
    35 G
    20,6 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    6,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Joëlle Cousinou
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Gemüse in dünne Streifen schneiden. In der Hälfte der Bratbutter 10–15 Minuten dünsten. Zitrone längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden. Poulet in Brust, Schenkel und Flügel zerteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der restlichen Bratbutter und dem Öl rundum goldgelb braten. Mit Wein ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Poulet herausnehmen. Gemüsestreifen hineingeben. Poulet beigeben, mit Zitronenscheiben belegen. Bouillon und Bouquet garni dazugeben. Ohne umzurühren, zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen. Poulet ohne Zitronenscheiben aus dem Fond heben und warm halten.

    Bouquet garni entfernen. Fond samt Gemüse und Zitronenscheiben mit dem Stabmixer zu einer Sauce pürieren. Eigelb und Doppelrahm mit einem Schwingbesen mischen. Unter ständigem Rühren zur warmen Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erwärmen, ohne zu kochen. Zitronenconfit mit gehackter Petersilie zum Poulet servieren. Dazu passen eingelegte Zitronenstücke, Gemüse und Reis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    +  ca. 45 Min. köcheln lassen

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