Pochierte Eier

Frühstücksei mal anders: Ei in eine Schüssel schlagen und in heisses Essigwasser geben. Wenige Minuten pochieren und mit Salz und Pfeffer gewürzt servieren.

Ergibt  4  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 l Wasser
1 dl Essig
4 Eier
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
90 KCAL
350 KJ
Fett
6 G
65,9 %
Eiweiss
7 G
34,1 %
Kohlenhydrate
0 G
0 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Aurelia Schmid
Rezept: Carmen Becher

Zubereitung

Wasser und Essig in einer grossen Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, das Wasser darf nicht mehr kochen.

Jedes Ei einzeln in ein Schüsselchen aufschlagen. Dazu Eischale am Schüsselrand aufschlagen, Ei vorsichtig in das Schüsselchen gleiten lassen.

Ei vorsichtig in das Essigwasser geben.

Mit zwei Löffeln das Eiweiss um das Eigelb hüllen und Ei 3–4 Minuten ziehen lassen (pochieren).

Ei mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Das Ei soll aussen fest und innen noch weich sein. Garprobe: Wenn das Ei auf leichten Fingerdruck federnd nachgibt, ist es gar. Auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.

Auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 10 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Der Essig im Wasser bewirkt, dass das Eiweiss besser zusammenhält.
Das Kochwasser nicht salzen, sonst bindet das Eiweiss weniger gut.

Varianten

  • "Verlorene Eier": Pochierte Eier auf Blattspinat mit Cremesauce und Käse überbacken.
  • Pochierte Eier mit Rauchlachs: Eier auf Toast mit Rauchlachs servieren.
  • Pochierte Eier mit Sauce hollandaise und gebratenem Schinken servieren.
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