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    Pochierte Eier
    Pochierte Eier

    Pochierte Eier

    Frühstücksei mal anders: Ei in eine Schüssel schlagen und in heisses Essigwasser geben. Wenige Minuten pochieren und mit Salz und Pfeffer gewürzt servieren.

    Ergibt  4  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 l Wasser
    1 dl Essig
    4 Eier
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    6 G
    60 %
    Eiweiss
    7 G
    31,1 %
    Kohlenhydrate
    0 G
    0 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Wasser und Essig in einer grossen Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, das Wasser darf nicht mehr kochen.

    Jedes Ei einzeln in ein Schüsselchen aufschlagen. Dazu Eischale am Schüsselrand aufschlagen, Ei vorsichtig in das Schüsselchen gleiten lassen.

    Ei vorsichtig in das Essigwasser geben.

    Mit zwei Löffeln das Eiweiss um das Eigelb hüllen und Ei 3–4 Minuten ziehen lassen (pochieren).

    Ei mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Das Ei soll aussen fest und innen noch weich sein. Garprobe: Wenn das Ei auf leichten Fingerdruck federnd nachgibt, ist es gar. Auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen.

    Auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der Essig im Wasser bewirkt, dass das Eiweiss besser zusammenhält.
    Das Kochwasser nicht salzen, sonst bindet das Eiweiss weniger gut.

    Varianten

    • "Verlorene Eier": Pochierte Eier auf Blattspinat mit Cremesauce und Käse überbacken.
    • Pochierte Eier mit Rauchlachs: Eier auf Toast mit Rauchlachs servieren.
    • Pochierte Eier mit Sauce hollandaise und gebratenem Schinken servieren.
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