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    Plunderteig
    Plunderteig

    Plunderteig

    Plunderteig ähnelt klassischem Blätterteig. Der Unterschied: Plunderteig enthält Hefe. Das Geheimnis: die schichtweise Einarbeitung von Butter in den Teig.

    Ergibt ca.  1,1  Kilogramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Mehl
    1 TL Salz
    3 EL Zucker
    1 Würfel Hefe
    1,8 dl Milch, lauwarm
    2 Eier
    Mehl zum Bestäuben und Auswallen
    250 g Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    21 G
    49,7 %
    Eiweiss
    8 G
    8,4 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden.

    Hefe in der Milch auflösen.

    Flüssigkeit und Eier in die Mulde giessen.

    Alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet.

    Teig wieder zusammenkneten und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck auswallen.

    Butter mit Mehl bestäuben, mit kühlen Händen gut durchkneten, sodass sie die gleiche Konsistenz wie der Teig hat.

    Butter mit Mehl bestäuben und zwischen 2 Backpapieren zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswallen.

    Teig tourieren. Dazu Butter auf die eine Teighälfte legen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

    Teig darüberschlagen und die Ränder gut festdrücken.

    Zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck auswallen.

    Von links ein Drittel des Teiges auf das Mitteldrittel einschlagen.

    Rechtes Teigdrittel über die Teigmitte schlagen (einfache Tour). Mit Klarsichtfolie zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    Erneut zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck auswallen. Von Links ein Drittel des Teiges auf das Mitteldrittel einschlagen. Rechtes Teigdrittel ebenfalls über die Teigmitte schlagen (einfache Tour). Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    Erneut zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck auswallen. Von Links ein Drittel des Teiges auf das Mitteldrittel einschlagen. Rechtes Teigdrittel ebenfalls über die Teigmitte schlagen (einfache Tour). Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    Teig zur Weiterverarbeitung auf die gewünschte Dicke auswallen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + kühl stellen ca. 90 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Teig und Butter sollten die gleiche Temperatur und Konsistenz haben.
    Die Butter muss gut gekühlt sein. Sie darf nicht schmelzen. Deshalb unbedingt Kühlzeiten zwischen den einzelnen Touren einhalten.
    Grössere Menge Teig herstellen.
    Gebäck mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegtes Blech legen.
    Plunderteigabschnitte nie zusammenkneten, sondern aufeinander legen. Durch das Zusammenkneten geht der Teig nicht mehr auf, das Gebäck bekommt eine unregelmässige Form und wird hart und glasig.
    Butter verwenden. Margarine wird bei der Verarbeitung zu weich.

    Haltbarkeit

    • Plunderteig und ungebackene Plundergebäck eigenen sich gut verpackt zum Tiefkühlen. Sie sind ca. 3 Monate haltbar.
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