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    Piraten-Wurst-Spiess
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Piraten-Wurst-Spiess

    Wenn Piraten von der Schatzsuche zurückkehren, sind sie hungrig. Ein Spiess mit Cervelats, Bratwürsten und Gemüse macht kleine wie grosse Piraten satt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Petersilie
    3 EL Olivenöl
    20 g Butter, weich
    Salz
    Pfeffer
    ½ TL milder Paprika
    2 Cervelats
    2 Kalbsbratwürste
    2 gekochte Maiskolben
    ca. 500 g Gemüse, z. B. Zucchetti, Mini-Peperoni, Cherrytomaten, Champignons
    1 Apfel
    2 Frischback-Vollkornbrötchen à je ca. 60 g
    ca. 200 g vorgekochte kleine Kartoffeln
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    39 G
    56 %
    Eiweiss
    23 G
    14,7 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    29,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Marinade: Kräuter fein hacken. Mit Öl und Butter mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

    Zutaten für die Spiesse vorbereiten: Cervelats nach Belieben fein einritzen. Cervelats und Bratwürste in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden. Maiskolben und Zucchetti in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Champignons putzen. Pilze, Mini-Peperoni, Cherrytomaten ganz lassen. Apfel in Schnitze schneiden. Brot in Würfel schneiden. Kartoffeln ganz lassen.

    Grill auf 200 °C vorheizen. Zutaten nach Belieben auf Spiesse stecken. Mit der Marinade bestreichen. Spiesse bei mittlerer Hitze rundum ca. 10 Minuten grillieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 10 Min. grillieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Ketchup, Barbeque-, Joghurt- oder Sauerrahmsauce.
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