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Pikante Birnen-Tarte-Tatin

Pikante Birnen-Tarte-Tatin

Gesamt: 13 Std. 20 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 7 g, Fett 19 g, Kohlenhydrate 79 g, 540 kcal
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Sie wird kopfüber auf einer Caramelschicht gebacken. Das Pikante an dieser Tarte Tatin: Sie hat Feuer unter ihrem ansonsten süssen Dach - Peperoncino sei Dank.

Zutaten

VorspeiseFür 4 Personen

für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

  • 6 kleine Birnen
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Peperoncino
  • 6 dl Randensaft
  • 5 EL Apfelessig
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • 60 g Zucker
  • 1 rund ausgewallter Blätterteig
  • 1 EL gehackte Pistazien

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
marinieren:
ca. 12 Stunden
backen:
ca. 30 Minuten
köcheln lassen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
13 Std. 20 Minuten
  1. Weiter gehts

    Birnen schälen, Stiel dranlassen. Birnen halbieren, Kerngehäuse ausstechen und die Früchte in eine Pfanne schichten. Lebkuchengewürz und Salz über die Birnen streuen. Vanillepaste dazugeben. Peperoncino in groben Stücken dazuschneiden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Birnen mit Randensaft vollständig bedecken. Apfelessig dazugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen, Birnen im Sud auskühlen und über Nacht marinieren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Rosmarinnadeln abzupfen und feinhacken. Birnen aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Sud durch ein feines Sieb giessen und beiseitestellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vorsichtig ca. 1,5 dl vom Sud dazugiessen (kann spritzen!). Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren bis zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Backpapier in die Form legen, sodass die Ränder überstehen. Birnen eng in die Form schichten, am Rand etwas Platz lassen für den Teig. Rosmarin darüberstreuen. 3-4 Esslöffel vom eingekochten Sud über die Birnen verteilen. Teig auf die Birnen legen, Rand gut nach unten drücken.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Mit einer Gabel mehrfach einstechen. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Pistazien bestreut servieren. Dazu passt Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/pikante-birnen-tarte-tatin
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