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Picanha mit Koriander

Picanha mit Koriander

Als Picanha wird in Südamerika der Rindshuftdeckel mit Fettrücken bezeichnet. Das Stück wird mit Koriander rosa grilliert und mit Molho und Farofa serviert.

Für
Personen

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Zutaten

1 Rindshuftdeckel mit Fettrücken (Picanha) à ca. 800 g, beim Migros-Metzger vorbestellen
Wasser
ca. 3 EL grobes Meersalz
2 Bund Koriander
Molho
2 Tomaten
1 Zwiebel
½ Bund Koriander
1 dl milder Weissweinessig
0,5 dl Wasser
Salz
Pfeffer
Farofa:
50 g Speckwürfelchen
150 g Maniokmehl, aus dem Asia-Shop
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
440 KCAL
1800 KJ
Fett
16 G
33,3 %
Eiweiss
49 G
45,4 %
Kohlenhydrate
23 G
21,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Für die Sauce Tomaten in Würfelchen schneiden. Zwiebel und Koriander ­hacken. Alles mit Essig und Wasser mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Speck ohne Fett knusp­rig braten. ­Maniokmehl beigeben, mitbraten, bis es etwas Farbe angenommen hat. ­Mischung (Farofa) beiseitestellen.

Kugelgrill auf 250 °C vorheizen. Fleisch ungewürzt mit der Fettseite auf den Rost legen, ca. 5 Minuten zugedeckt grillieren. Fleisch wenden. Hitze auf ca. 200 °C reduzieren. Fettschicht mit wenig Wasser bestreichen. Mit etwas Salz bestreuen. Picanha alle 5 Minuten wenden und mit Wasser bestreichen, mit Salz bestreuen und mit frischem Koriander bewedeln. Weitere 25–30 Minuten ­zugedeckt grillieren, bis eine Kerntemperatur von 55 °C ­erreicht ist. Einen Zweig Koriander auf das Fleisch legen, dieses mit Alufolie zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. ­Picanha quer zur Faser in dünne Tranchen schneiden. Molho und Farofa dazuservieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  30–35 Min. grillieren

+  ca. 10 Min. ziehen lassen

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