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    Picanha mit Koriander

    Picanha mit Koriander

    Als Picanha wird in Südamerika der Rindshuftdeckel mit Fettrücken bezeichnet. Das Stück wird mit Koriander rosa grilliert und mit Molho und Farofa serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Rindshuftdeckel mit Fettrücken (Picanha) à ca. 800 g, beim Migros-Metzger vorbestellen
    Wasser
    ca. 3 EL grobes Meersalz
    2 Bund Koriander
    Molho
    2 Tomaten
    1 Zwiebel
    ½ Bund Koriander
    1 dl milder Weissweinessig
    0,5 dl Wasser
    Salz
    Pfeffer
    Farofa:
    50 g Speckwürfelchen
    150 g Maniokmehl, aus dem Asia-Shop
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    16 G
    33,3 %
    Eiweiss
    49 G
    45,4 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    21,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Für die Sauce Tomaten in Würfelchen schneiden. Zwiebel und Koriander ­hacken. Alles mit Essig und Wasser mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Speck ohne Fett knusp­rig braten. ­Maniokmehl beigeben, mitbraten, bis es etwas Farbe angenommen hat. ­Mischung (Farofa) beiseitestellen.

    Kugelgrill auf 250 °C vorheizen. Fleisch ungewürzt mit der Fettseite auf den Rost legen, ca. 5 Minuten zugedeckt grillieren. Fleisch wenden. Hitze auf ca. 200 °C reduzieren. Fettschicht mit wenig Wasser bestreichen. Mit etwas Salz bestreuen. Picanha alle 5 Minuten wenden und mit Wasser bestreichen, mit Salz bestreuen und mit frischem Koriander bewedeln. Weitere 25–30 Minuten ­zugedeckt grillieren, bis eine Kerntemperatur von 55 °C ­erreicht ist. Einen Zweig Koriander auf das Fleisch legen, dieses mit Alufolie zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. ­Picanha quer zur Faser in dünne Tranchen schneiden. Molho und Farofa dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  30–35 Min. grillieren

    +  ca. 10 Min. ziehen lassen

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