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    Patisseriecreme
    Patisseriecreme

    Patisseriecreme

    Sie ist das A und O bei Cremeschnitten, Torten und anderen süssen Stückchen: Patisseriecreme aus Milch, Gelatine, Ei, Stärke und Zucker mit echter Vanille.

    Ergibt ca.  8  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Blätter Gelatine
    2 Vanilleschoten
    4 dl Milch
    2 Eigelb
    40 g Maisstärke
    120 g Zucker
    2 dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    220 KCAL
    950 KJ
    Fett
    13 G
    53,2 %
    Eiweiss
    4 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    41,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

    Vanilleschoten aufschneiden, Mark herauskratzen.

    Beides mit 3 dl Milch aufkochen.

    Eigelb, Maisstärke, Zucker und restliche Milch verrühren.

    Kochende Milch unter Rühren dazugiessen.

    Alles zurück in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.

    Pfanne vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und in der Creme unter Rühren schmelzen.

    Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.

    Rahm steif schlagen.

    Vanillecreme glattrühren.

    Rahm unter die Creme mischen.

    Creme nach Belieben weiterverwenden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Patisseriecreme ist eine dicke, schnittfeste Creme die sich für zahlreiche Süssspeisen, z. B. Cremeschnitten, Diplomat, St. Honeret Torte verwendet.
    Creme nach Belieben mit 4 EL Spirituosen, z. B. Kirsch, Rum oder Grand Marnier abschmecken.

    Variante

    • Kaffee-Patisseriecreme: 3 EL Instant-Kaffeepulver mit der Milch aufkochen.
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    Kommentare (1)
    F. K. Trösch 12.02.2017

    Machte damit Orangen-Diplomat. Gute Basis für alle Aromen.

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