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    Pastetli
    Pastetli

    Pastetli

    Knusprige Töpfli, die nur auf die richtige Füllung warten: frisch gebackene Pastetli aus Blätterteigringen. Mit Brätkügeli, Gemüse- oder Pilzsauce füllen.

    Ergibt  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Blätterteig
      Mehl zum Auswallen
      Wasser zum Bestreichen
    Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    33 G
    56 %
    Eiweiss
    8 G
    6 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    35,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Blätterteige nacheinander auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Backofen auf 220 ° C vorheizen.

    Pro Teig je 12 Rondellen à 8 cm Ø ausstechen.

    8 Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Aus den übrigen Rondellen Ringe à ca. 5 cm Ø ausstechen.

    Rondellen mit wenig Wasser bestreichen. Je 2 Ringe darauflegen.

    Ei verquirlen. Oberseite der Teigringe vorsichtig damit bestreichen (das Ei sollte nicht am Rand herunterlaufen, da sonst die Pastetli nicht mehr gerade aufgehen). In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

    Pastetli nach Belieben füllen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 15 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Pastetli mit Brätkügeli, Gemüse- oder Pilzsauce füllen.
    Selbst gemachten Blätterteig verwenden.
    Blätterteigabschnitte z. B. für Blätterteig-Salz-Spiralen verwenden.
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