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Olivenöl-Orangen-Gugelhopf

Olivenöl-Orangen-Gugelhopf

Gesamt: 2 Std. 30 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 31 g, Kohlenhydrate 63 g, 580 kcal
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Mildes Olivenöl kann mit seinem feinen Aroma auch süsse Speisen bereichern. Mit Orangen in einem Kuchen sorgt es für einen mediterranen Dessertschmaus.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

10
  • 10
  • 20

Personen

Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

Ergibt 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l

  • Butter und Mehl für die Form
  • 2 Orangen
  • 2 dl mildes, kaltgepresstes Olivenöl
  • 3 Eier
  • 180 g griechisches Joghurt nature
  • 220 g Rohrzucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Glas Mohn à 43 g
  • ½ TL Salz
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 2 dl Rahm
  • 3 EL flüssiger Honig , z. B. Orangenblütenhonig
  • Butter und Mehl für die Form
  • 4 Orangen
  • 4 dl mildes, kaltgepresstes Olivenöl
  • 6 Eier
  • 360 g griechisches Joghurt nature
  • 440 g Rohrzucker
  • 900 g Mehl
  • 2 Gläser Mohn à 43 g
  • 1 TL Salz
  • 6 gestrichene TL Backpulver
  • 4 dl Rahm
  • 6 EL flüssiger Honig , z. B. Orangenblütenhonig

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 30 Minuten
  1. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Orangenschalen fein abreiben. Orangen auspressen. Saft, Schale, Öl, Eier, Joghurt und Zucker gut verrühren. Mehl, Mohn, Salz und Backpulver dazugeben. Alles zu einem cremigen Teig rühren.

    fast fertig
  2. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Rahm steif schlagen. Kuchen mit Rahm anrichten. Mit Honig beträufeln und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/olivenoel-orangen-gugelhopf
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