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    Nussschnecken
    Nussschnecken

    Nussschnecken

    Als Dessert, zum Kaffee oder zum Brunch: Nussschnecken aus Hefeteig mit Apfel-Haselnuss-Füllung machen immer eine gute Figur. Am besten frisch aus dem Ofen.

    Ergibt ca.  12  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g gemahlene Haselnüsse
    3 EL Zucker
    2 TL Zimt
    süßlicher Apfel, z. B. Gala
    ½  Zitrone
    3 EL Milch
    Teig:
    50 g Butter
    300 g Mehl
    1 TL Salz
    3 EL Zucker
    1 dl Milch
    20 g Hefe
    Ei
    Glasur:
    4 EL Puderzucker
    1 TL Zitronensaft
    1 EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    10 G
    36 %
    Eiweiss
    6 G
    9,6 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    52,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Für den Teig Butter bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden.

    Butter und Milch verrühren, Hefe darin auflösen. Flüssigkeit in die Mulde giessen.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet.

    Teig wieder zusammenkneten und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Für die Füllung, Nüsse, Zucker und Zimt in eine Schüssel geben. Apfel samt Schale fein dazuraffeln.

    Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen und Saft dazugeben. Milch beigeben.

    Teig ca. 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen.

    Teig auf ein Backpapier legen und Füllung darauf verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen.

    Mit Hilfe des Backpapieres Teig einrollen.

    Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

    Nussschnecken samt Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigenden unter die Schnecken legen und in die Mitte des kalten Backofens schieben. Nussschnecken bei 220 °C ca. 20 Minuten backen.

    Für die Glasur, Puderzucker, Zitronensaft und Wasser vermischen. Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit Glasur bepinseln. Nussschnecken auskühlen lassen.

    Nussschnecken anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wird der Backofen vorgeheizt, müssen Nussschnecken nochmals ca. 10 Minuten ruhen, bevor sie in den 180 °C heissen Backofen geschoben werden. Die Backzeit reduziert sich auf ca. 15 Minuten.
    Füllung mit 1 EL Rosinen ergänzen.
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