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Moussaka

Moussaka

Gesamt: 2 Std. 30 Minuten • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 45 g, Fett 58 g, Kohlenhydrate 49 g, 930 kcal
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Gratin auf griechische Art: Moussaka mit Lammhackfleisch, Auberginen, Tomaten, Kartoffeln, Knoblauch, Petersilie, Oregano, Zimt und Bechamelsauce.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm

für 2 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm

für 3 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm

  • 500 g Auberginen
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 dl Olivenöl
  • 500 g Lammhackfleisch
  • Pfeffer
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund glattblättrige Petersilie
  • Bechamelsauce

  • 2 EL Butter
  • 40 g Mehl
  • 4 dl Milch
  • 0,5 dl Rahm
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 1 kg Auberginen
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 dl Olivenöl
  • 1 kg Lammhackfleisch
  • Pfeffer
  • 2 TL Zimt
  • 4 TL getrockneter Oregano
  • 2 Dosen gehackte geschälte Tomaten à 400 g
  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 Bund glattblättrige Petersilie
  • Bechamelsauce

  • 4 EL Butter
  • 80 g Mehl
  • 8 dl Milch
  • 1 dl Rahm
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 4 Eier
  • 120 g geriebener Parmesan
  • 1,5 kg Auberginen
  • Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 12 Knoblauchzehen
  • 3 dl Olivenöl
  • 1,5 kg Lammhackfleisch
  • Pfeffer
  • 3 TL Zimt
  • 6 TL getrockneter Oregano
  • 3 Dosen gehackte geschälte Tomaten à 400 g
  • 1,8 kg festkochende Kartoffeln
  • 3 Bund glattblättrige Petersilie
  • Bechamelsauce

  • 6 EL Butter
  • 120 g Mehl
  • 1,2 l Milch
  • 1,5 dl Rahm
  • 6 Prisen Muskatnuss
  • 6 Eier
  • 180 g geriebener Parmesan

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
ziehen lassen:
ca. 20 Minuten
köcheln lassen:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 1 Stunde
Gesamt:
2 Std. 30 Minuten
  1. Weiter gehts

    Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch hacken. Etwas Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebel und Knoblauch ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano abschmecken. Tomaten dazugeben. Sauce zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Bechamelsauce Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl dazurühren. Milch und Rahm dazugiessen. Sauce bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis sie etwas eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen. Eier und Käse darunterrühren. Nicht mehr kochen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Auberginen und Kartoffeln auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Tomaten-Fleischsauce, Kartoffeln und Auberginen in mehreren Lagen abwechslungsweise in die Gratinform schichten. Bechamelsauce darübergiessen. Moussaka in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Petersilie hacken. Moussaka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/moussaka
Habe ich gekocht Gekocht

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