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    Tomatensauce

    Tomatensauce

    Sugo di pomodoro in Einmachgläsern kann man echt nie genug haben: Kräuter und Knobli in ein Tuch packen zum Kochen, Sauce drei Stunden köcheln lassen.

    Ergibt ca.
    Einmachgläser   à   2,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 kg Ochsenherztomaten, (2. Qualität aber sehr reif)
    2 dl Olivenöl
    Knoblauchzehe
    Rosmarinzweige
    Thymianzweige
    1 EL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    31 G
    62 %
    Eiweiss
    8 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    22,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezeptadaption: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten in Stücke schneiden. Öl in einem Wok oder einer weiten Pfanne erwärmen. Tomaten beigeben und aufkochen. Knoblauch zerquetschen und mit den Kräutern in ein sauberes Tüchlein binden und mit dem Salz zu den Tomaten geben. Alles unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Stunden köcheln lassen.

    Tüchlein samt Inhalt ausdrücken und entfernen. Tomaten pürieren. In heiss ausgespülte Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Dunkel und kühl gelagert ist die Sauce mehrere Monate haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen ca. 3 Std.

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