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    Minze-Eistee mit Johannisbeeren

    Minze-Eistee mit Johannisbeeren

    Pflückfrische Johannisbeeren, Pfefferminze, Rohrzucker und Zitrone ergeben zusammen den coolen Eistee. Mit Eiswürfeln und Minzezweiglein servieren.

    Ergibt ca.
    l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Johannisbeeren, rot oder weiss
    2 EL Rohrzucker
    ½ Zitrone
    2 Bund Pfefferminze
    2 l Wasser
    einige Eiswürfel
    Nährwerte pro l
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    2 G
    8,7 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    91,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Beeren und Zucker in einer Schüssel zerquetschen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

    Zitrone auspressen. Pfefferminze waschen. Davon 4 Zweige beiseitestellen. Restliche Minze mit Wasser und Zitronensaft zugedeckt aufkochen. Herdplatte ausschalten und den Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen. Minze entfernen. Beeren samt Saft durch ein feines Sieb zum Tee streichen. Tee abkühlen lassen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

    In Gläser füllen und mit Eiswürfeln und beiseitegestellter Minze servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 25 Min. ziehen lassen

    + abkühlen lassen

    +  ca. 2 Std. kühl stellen

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