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    Melonen-Gurken-Cocktail

    Melonen-Gurken-Cocktail

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g Wassermelone
    ½  Nostrano-Gurke
    Pouletbrüstchen
      Öl zum Braten
    2 Zweige Basilikum
      Salz
    Melonensauce:
    100 g Wassermelone
    1 Zweig Basilikum
    2 EL Öl, z. B. Distelöl
    1 TL Limettensaft
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Fett
    8 G
    51,4 %
    Eiweiss
    8 G
    22,9 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Styling: Claudia Linsi
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Sauce Melone schälen und entkernen, mit dem Basilikum pürieren. Öl und Limettensaft zugeben. Mit Salz würzen.

    Von der Melone pro Person eine dünne Tranchen abschneiden und beiseite stellen. Restliche Melone und Gurke schälen, entkernen und in Würfelchen schneiden. Etwas Melonensauce beiseite stellen. Rest mit Gurken- und Melonenwürfeln mischen. 20 Minuten marinieren.

    Pouletbrüstchen längs in Streifen schneiden. Wellenartig auf Spiesschen stecken. Mit beiseite gestellter Melonensauce begiessen. 10 Minuten ziehen lassen.

    Spiesschen aus der Marinade heben und gut abtropfen lassen (Marinade weggiessen). Bei mittlerer Hitze in etwas Öl rundum 3–4 Minuten durchbraten. Mit Salz würzen. Je 1 Melonentranche den Rand entlang in ein hohes Glas stellen. Einige Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Mit dem Melonen-Gurken-Cocktail mischen. In Gläser verteilen. Mit Basilikum garnieren. Mit Spiesschen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung 25 Min.

    + marinieren 20 Min.

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