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    Mayonnaise selbst gemacht

    Mayonnaise selbst gemacht

    Eine frische, selbst gemachte Mayonnaise schmeckt unvergleichlich fein. Und sie ist viel einfacher und schneller zubereitet, als man vielleicht denkt.

    Ergibt ca.  6  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Zitrone
    ½ Schalotte
    2 Lorbeerblätter
    1 EL weisse Pfefferkörner
    1 dl Weissweinessig
    4 frische Eigelb
    5 dl Sonnenblumenöl
    Salz
    weisser Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro dl
    Kilokalorie
    750 KCAL
    3100 KJ
    Fett
    82 G
    98,4 %
    Eiweiss
    3 G
    1,6 %
    Kohlenhydrate
    1 G
    0,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Giulia Marthaler

    Zubereitung

    Zitrone und Schalotte in Scheiben schneiden. Mit Lorbeerblättern und Pfefferkörner zum Essig geben. Bis auf ca. 3 EL Flüssigkeit einkochen lassen. Absieben und Flüssigkeit auskühlen lassen. Eigelbe zugeben und mit einem Handrührgerät vermischen. Unter ständigem Rühren Öl zunächst tropfenweise beigeben. Sobald die Sauce gebunden hat, restliches Öl unter ständigem Rühren im Fadenlauf langsam zugeben, so dass eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zusätzlich mit gut 1 EL frischem Zitronensaft abschmecken.
    Frische, selbst gemachte Mayonnaise ist zum sofortigen Gebrauch bestimmt.
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    Kommentare (1)
    Y. Vetter 22.11.2018

    Mache maionaisse immer selber

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