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    Laugenhasen im Fleischkäse-Gemüse-Beet
    • 20   Min.
    • Geübt

    Laugenhasen im Fleischkäse-Gemüse-Beet

    Aus Hefeteig 8 Hasen formen, mit Natronwasser bepinseln. Ausgekühltes Gebäck mit Karottenstreifen, Radieschen, Essiggurken und Fleischkäsetranchen anrichten.

    Ergibt  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500   g Halbweissmehl
    1½   TL Salz
    ½   Würfel Hefe, 20 g
    1   TL Zucker
    3   dl Milch
    50   g Butter, weich
    15   g Natron
      wenig Meersalz
    8   Haselnüsse
    100   g Karotten
    80   g Radieschen
    4   Essiggurken
    150   g fein geschnittener Fleischkäse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    12 G
    29,2 %
    Eiweiss
    13 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    54,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Martina Meier
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Zucker zur Milch geben, verrühren und in die Schüssel giessen. Butter beigeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Natron mit 1 dl Wasser aufkochen, köcheln bis das Natron aufgelöst ist. Teig in 8 Stücke schneiden. ¼ eines Teigstücks abschneiden und zu einem Oval formen. Restliches Teigstück zu einem Strang à ca. 30 cm formen und damit eine enge Schlaufe legen. Teigoval mit einer Schere einschneiden, damit Ohren entstehen und an den oberen Teil der Schlaufe andrücken. Die restlichen 7 Teigstücke gleich verarbeiten. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und mit Natron bestreichen. Meersalz darüberstreuen. Haselnüsse als Augen in den Teig drücken. Backofen auf 200 °C Umluft einschalten, Hasen bei aufsteigender Hitze ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Karotten mit dem Sparschäler in feine Streifen hobeln. Radieschen vierteln. Essiggurken in Scheiben schneiden. Alles mit dem Fleischkäse und den Hasen auf einer Platte anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 35 Min.

    + auskühlen lassen

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