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    Lammkoteletts mit Rosmarin und Käserisotto
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Lammkoteletts mit Rosmarin und Käserisotto

    Zarte Lammkoteletts mit Rosmarinzweigen und einem kräftigen Weisswein-Käse-Risotto – dieses fein gewürzte Hauptgericht wird Fleischliebhaber begeistern.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Schalotte
    300 g Risotto-Reis, z. B. Carnaroli
    4 EL Olivenöl
    1 dl Weisswein
    8 dl Gemüsebouillon, lauwarm
      Salz
      Pfeffer
    Lammracks à ca. 220 g
    2 Zweige Rosmarin
    60 g Rotschmierkäse, z. B. Reblochon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2570 KJ
    Fett
    24 G
    36 %
    Eiweiss
    35 G
    23,3 %
    Kohlenhydrate
    62 G
    41,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Schalotte hacken. Mit dem Reis in etwas Öl glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, einkochen lassen. Bouillon nach und nach dazugiessen, Reis unter Rühren zu einem sämigen Risotto kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammracks mit Salz würzen. Im restlichen Öl rundum ca. 10 Minuten braten. Rosmarinzweige dazulegen und mitbraten. Käse samt Rinde in Würfelchen schneiden und mit dem Risotto gut verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Lammfleisch tranchieren und dazuanrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Tipp
    Rotschmierkäse ist je nach Reifegrad unterschiedlich intensiv im Aroma. Wird die Rinde mitverwendet, gibt diese zusätzliche Würze ab.
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