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    Lammkotelett an Lavendeljus

    Lammkotelett an Lavendeljus

    Einen mediterranen Hauch von Frankreich bringt dieses Lammkotelett in die Küche. Der Gemüsejus mit Lavendel und Honig komplementiert das Fleisch perfekt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Knollensellerie
    200 g Karotten
    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    4 EL HOLL-Rapsöl
    1,5 kg Kalbsknochen vom Metzger
    1 EL Tomatenpüree
    5 dl Rotwein
    1 l Wasser
    Lorbeerblätter
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Lavendelblüten
    1 TL Honig
    12  Lammkoteletts à ca. 70 g
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1820 KJ
    Fett
    22 G
    44 %
    Eiweiss
    26 G
    23,1 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    10,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Illustration: Stefanie Beyeler
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Gemüse und Zwiebel in Würfelchen schneiden. Knoblauch halbieren. Die Hälfte des Öls in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knochen dazugeben und rösten, bis sie rundum schön braun sind. Gemüse, Zwiebel, Knoblauch und Tomatenpüree dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. Wasser und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze auf ca. ein Drittel einköcheln lassen. Ab und zu Trübstoffe und Fett abschöpfen. Fond durch ein Passiertuch in eine Pfanne giessen. Den Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lavendel und Honig dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + einköcheln lassen ca. 1 Std.

    + ziehen lassen ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das Würzige, Holzige und Blumige des Lavendels nimmt dem Lamm das Animalische und unterstützt die Röstaromen.
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