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    Lammfilet mit Quitten-Orangen-Sauce

    Lammfilet mit Quitten-Orangen-Sauce

    Fruchtiges Fleischgericht der Düfte: Lammfilets und Orangenscheiben in der Pfanne braten und zu einer Sauce mit Quitten-Orangenblüten-Sirup anrichten.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Orangen
    Lammfilets à ca. 70 g
    1 TL Fleur de sel
      Pfeffer
    1 EL Bratbutter
    3 dl gebundene Bratensauce
    4 EL Quitten-Orangenblüten-Sirup
    4 Zweige Thymian
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    7 G
    22,5 %
    Eiweiss
    29 G
    41,4 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    31,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Orangen samt weisser Haut mit einem Messer schälen. Orangen in je 6 Scheiben schneiden. Lammfilets mit Fleur de sel und Pfeffer würzen. In wenig Bratbutter bei grosser Hitze rundum ca. 4 Minuten anbraten. Herausnehmen, warm stellen. Orangen in derselben Pfanne bei mittlerer Hitze in der restlichen Bratbutter kurz braten. Orangenscheiben herausnehmen.

    Bratensauce und Sirup in derselben Pfanne aufkochen. Von der Hälfte des Thymians Blättchen abzupfen, mit den Orangenscheiben beigeben, erwärmen. Fleisch schräg in Tranchen schneiden, mit Orangenscheiben anrichten, mit restlichem Thymian garnieren und mit der Sauce servieren. Dazu passen Nudeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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