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    Kürbissuppe mit Ras el-Hanout und Limette

    Kürbissuppe mit Ras el-Hanout und Limette

    Die nordafrikanische Gewürzmischung Ras el-Hanout sowie die Schale und der Saft einer Limette geben der Kürbissuppe eine orientalische Note.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Kürbis, gerüstet gewogen
    Schalotte
    Knoblauchzehen
    ½  Limette
    2 EL Rapsöl
    1 TL Ras al-Hanout
    3,5 dl Gemüsebouillon
      Salz
      Pfeffer
    ½  Peperoncino
    2 Zweige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Fett
    9 G
    57,9 %
    Eiweiss
    2 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    25,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner Daniel Tinembart
    Fotos: Ornella Cacace

    Zubereitung

    Kürbis ungeschält in Würfelchen schneiden. Schalotte und Knoblauch hacken. Limettenschale fein abreiben. Limette auspressen. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Limettenschale, Kürbis und Ras al-Hanout dazugeben, ca. 2 Minuten dünsten. Bouillon dazugiessen, ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Limettensaft dazugiessen, mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Peperoncino und Petersile grob hacken. Suppe anrichten. Mit Petersilie und Peperoncino bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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