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Kürbiskernbrot

Kürbiskernbrot

Gesamt: 4 Std. 55 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 88 g, Fett 54 g, Kohlenhydrate 258 g, 1.920 kcal
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Selbst gebackenes Kürbiskernbrot schmeckt sowohl mit Konfitüre oder Honig als auch mit Käse, Wurst, Trockenfleisch und zu Salat oder Suppe.

Zutaten

Salziges GebäckFür 2 Brote à 600 g

  • 500 g Ruchmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 2½ TL Salz (ca. 15 g)
  • 5 dl Milch
  • 20 g Hefe
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 150 g Kürbiskerne
  • Mehl zum Formen

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 160 Minuten
backen:
ca. 55 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 55 Minuten
  1. Weiter gehts

    Mehlsorten und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde eindrücken. Milch handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit Honig in die Mulde giessen. Alles mischen und Milch ca. 5 Minuten zu einem eher festen, elastischen Teig kneten. Kürbiskerne grob hacken und in den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig auf wenig Mehl durchkneten, halbieren und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brote über Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden. Ca. 40 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Brote in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C reduzieren. Brote ca. 45 Minuten fertig backen. Backprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite der Brote soll es hohl tönen. Brote herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
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Tipp

Damit das Brot eine schöne Kruste bildet und regelmässig aufgeht zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit im Ofen ca. 1 dl Wasser in einem Blech in den Ofen geben.

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