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    Kräuteröl
    Kräuteröl

    Kräuteröl

    Es gibt kaum ein besseres Aromaöl als selbst gemachtes Kräuteröl mit Chili, schwarzem Pfeffer, Knoblauch und frisch gepflückten Gartenkräutern am Stiel.

    Ergibt  1  Flasche   à   3,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Knoblauchzehe
    Chilischote
    2 Zweige Rosmarin
    6 Zweige Thymian
    1 Zweig Salbei
    1 EL schwarze Pfefferkörner
    ca. 3,2 dl Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    2660 KCAL
    11050 KJ
    Fett
    295 G
    99,8 %
    Eiweiss
    1 G
    0,2 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    0,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

    Knoblauch, Chili, Rosmarin, Thymian, Salbei und Pfeffer in eine heiss ausgespülte, trockene, gut verschliessbare Flasche füllen.

    Mit Öl aufgiessen und gut verschliessen.

    Vor Gebrauch mindestens 3 Wochen ziehen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + ziehen lassen mind. 3 Woche

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wichtig: Die Flasche sollte nach dem Ausspülen trocken sein.
    Statt Olivenöl Raps-, Sonnenblumen- oder Distelöl verwenden.

    Varianten

    • Thymian-Zitronen-Öl: 1 Bund Thymian und 3 Streifen Bio-Zitronenschale mit Olivenöl übergiessen.
    • Rosmarinöl: Satt gemischte Kräuter nur Rosmarin verwenden.

    Haltbarkeit

    • Kühl und dunkel gelagert ist das Öl ca. 6 Monate haltbar.
    • Um Schimmel an den Kräutern zu vermeiden, nach Gebrauch Flasche immer mit Öl aufgiessen oder Kräuter entfernen.
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      20 Min.
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