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    Kräuter-Hackbraten

    Kräuter-Hackbraten

    Schon der Duft betört, geschweige denn der Genuss von Hackbraten mit gemischten Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Petersilie, mit Gemüse im Ofen gegart.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Zwiebel
    2 Bund Kräuter, z. B. Petersilie, Rosmarin, Thymian
    50 g Paniermehl
    800 g gemischtes Hackfleisch
    2 TL Gewürzmix
    Schweinsnetz, beim Metzger vorbestellen
    1 Würfel klare Bratensauce
    2 dl Wasser
    1 dl Rotwein
    4 Stängel Stangensellerie
    gelbe Peperoni
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    25 G
    43,3 %
    Eiweiss
    43 G
    33,1 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    16,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zwiebel und Kräuter fein hacken. Mit Paniermehl, Hackfleisch und Gewürzmix zu einem geschmeidigen Fleischteig verkneten. Schweinsnetz kalt abspülen. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten, trocken tupfen. Hackfleischmasse zu einem Laib formen und im Netz einschlagen. In einen Bräter legen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Braten in der Ofenmitte 20 Minuten anbraten. Temperatur auf 180 °C reduzieren. Bratensaucenwürfel im Wasser auflösen. Mit dem Wein zum Braten giessen. Ca. 25 Minuten weiterbraten.

    Stangensellerie und Peperoni in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Gemüse zum Braten geben und alles ca. 20 Minuten fertigbraten. Braten vor dem Tranchieren kurz ruhen lassen. Tranchieren und mit Gemüse und Fond anrichten. Dazu passt Kartoffelstampf oder -stock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + braten ca. 65 Min.

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