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Kirschenstrudel

Kirschenstrudel

Gesamt: 2 Std. 15 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 6 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 67 g, 420 kcal
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Geschickte Hände braucht es, um aus dünnem Teig und der feinen Kirschenfüllung einen Strudel zu rollen. Mit Vanilleglace oder Schlagrahm ein tolles Dessert.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

6
  • 6
  • 12

Personen

  • 800 g Kirschen , z. B. schwarze oder rote Kirschen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Bittermandelaroma
  • 2 EL Maisstärke
  • 10 g Butter zum Bestreichen
  • Mehl zum Bestäuben
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Strudelteig

  • 200 g Mehl
  • 5 EL Distelöl
  • 1 dl Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 1,6 kg Kirschen , z. B. schwarze oder rote Kirschen
  • 2 Zitronen
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Bittermandelaroma
  • 4 EL Maisstärke
  • 20 g Butter zum Bestreichen
  • Mehl zum Bestäuben
  • 4 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Strudelteig

  • 400 g Mehl
  • 10 EL Distelöl
  • 2 dl Wasser
  • 2 Prisen Salz
  • 40 g Zucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
backen:
ca. 35 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
2 Std. 15 Minuten
  1. Weiter gehts

    Für den Teig alle Zutaten mischen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Kirschen entsteinen. Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen. Kirschen mit Zucker, Mandelaroma, Zitronensaft und -schale ca. 10 Minuten köcheln lassen. Maisstärke mit wenig Wasser anrühren. Zur Kirschensauce giessen und rühren, bis die Sauce bindet. Auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter schmelzen. Ein sauberes, grosses Küchentuch mit Mehl bestäuben. Strudelteig auf wenig Mehl möglichst dünn auswallen. Auf das Tuch legen. Mit bemehlten Händen unter den Teig fassen. Diesen rundum mit den Handrücken von innen nach aussen dünn ausziehen. Es sollte ein Rechteck von ca. 55 cm x 35 cm geben. Füllung auf die vordere Teighälfte verteilen, dabei an den Seiten 2 cm Rand freilassen. Teigränder mit Butter bestreichen. Seitliche Teigränder einschlagen. Strudel durch Anheben des Tuchs von der belegten Seite her vorsichtig einrollen. Strudel vom Küchentuch auf ein mit Backpapier belegtes Blech rollen. Strudel mit Butter bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kirschenstrudel
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipp

Dazu passt Vanilleglace oder Schlagrahm.

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