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Kartoffelgratin

Gesamt: 1 Std. 10 Minuten • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 14 g, Fett 19 g, Kohlenhydrate 43 g, 420 kcal
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Ein einfaches und herzhaftes Gericht, das zu einem frischen Salat oder einem geschmorten Braten passt und schnell zubereitet ist: Der Kartoffelgratin.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

für 1 Gratinform à ca. 2 l

für 2 Gratinformen à ca. 2 l

für 3 Gratinformen à ca. 2 l

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1,5 dl Milch
  • 1,5 dl Halbrahm
  • 1 TL Salz
  • 2 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g geriebener Gruyère
  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 3 dl Milch
  • 3 dl Halbrahm
  • 2 TL Salz
  • 4 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g geriebener Gruyère
  • 3 kg festkochende Kartoffeln
  • 4,5 dl Milch
  • 4,5 dl Halbrahm
  • 3 TL Salz
  • 6 Msp. Muskatnuss
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g geriebener Gruyère

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
Gesamt:
1 Std. 10 Minuten
  1. Kartoffeln schälen und in 2 mm dicke Scheiben hobeln, in der Form verteilen. Für den Guss Milch und Rahm mischen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln giessen. Käse darauf verteilen.

    fast fertig
  2. Gratinform auf einem Gitter in die Mitte des kalten Backofens schieben. Ofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze einschalten und den Auflauf ca. 50 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kartoffelgratin
Habe ich gekocht Gekocht

Tipps

1 EL gehackter Thymian oder Rosmarin darunter mischen. Dazu passen Salat oder Fleisch.

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