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    Kartoffel-Lauchgratin

    Kartoffel-Lauchgratin

    Der Kartoffel-Lauchgratin zählt zu den Klassikern der ländlichen und fleischlosen Küche. Die Zubereitung ist einfach. Der Genuss an einem kühlen Winterabend herrlich.

    Für
    Personen
    für 1 ofenfeste Form à ca. 2 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g festkochende Kartoffeln
    Salz zum Kochen
    500 g Lauch
    2 dl Halbrahm
    ½ TL Salz
    Pfeffer
    50 g Reibkäse, z. B. Greyerzer
    10 g Butter
    2 Scheiben Toastbrot
    ¼ Bund glattblättrige Petersilie
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    19 G
    39,8 %
    Eiweiss
    13 G
    12,1 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    41,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lauch in Stücke à ca. 5 cm schneiden, beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Lauch aus dem Wasser heben und in eine Gratinform verteilen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Für den Guss Rahm mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Kartoffel-Lauchgemisch giessen. Käse darauf verteilen.

    Für das Topping Butter schmelzen. Toastbrot in kleine Stücke zupfen. Mit der flüssigen Butter mischen. Petersilie fein hacken, darunter mischen. Alles über den Gratin verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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