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    Kalbspaillard mit Provenzalischer Tomatensauce
    Kalbspaillard mit Provenzalischer Tomatensauce

    Kalbspaillard mit Provenzalischer Tomatensauce

    Fleischgericht auf französische Art: gebratenes Kalbspaillard an einer provenzalischen Tomatensauce mit Schalotte, Oliven, Knoblauch und Gartenkräutern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400   g Fleischtomaten
    1   Schalotte
    100   g entsteinte schwarze Oliven
    ½   Bund gemischte Kräuter , z. B.   Rosmarin, Thymian, Petersilie, Basilikum
    800   g Kalbspaillard
      Salz
      Pfeffer
      Olivenöl zum Dünsten
    2   Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    14 G
    35 %
    Eiweiss
    44 G
    48,9 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    7,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für die Sauce Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden.

    Reichlich Wasser aufkochen. Tomaten ca. 30 Sekunden ins Wasser geben, bis sich die Haut zu lösen beginnt.

    Tomaten in Eiswasser abschrecken, bis sie ganz kalt sind.

    Tomaten schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

    Schalotte schälen und hacken.

    Oliven in Scheiben schneiden.

    Kräuter waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen, hacken.

    Fleisch zwischen Metzgerpapier oder Tiefkühlbeutel legen und mit einem Fleischklopfer auf ca. 0,5 cm flach klopfen.

    Kalbspaillard mit Salz und Pfeffer würzen.

    Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze Kalbspaillard ca. 4 Minuten kurzbraten.

    Nach ca. 2 Minuten das Kalbspaillard wenden und fertigbraten und beiseitestellen.

    In der gleichen Bratpfanne bei kleiner Hitze Schalotte andünsten. Knoblauch dazupressen.

    Tomatenwürfel, Oliven und Kräuter ca. 5 Minute dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Provenzalische Tomatensauce über das Kalbspaillard verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen Trockenreis, Risotto oder Teigwaren.

    Variante

    • Stecchini alla ticinese: Statt Rohschinken Speck nehmen, aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren.
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