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Johannisbeeren-Gugelhopf

Johannisbeeren-Gugelhopf

Gesamt: 2 Std. 55 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 37 g, Kohlenhydrate 95 g, 770 kcal
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Ein Gugelhopf, mit Johannisbeeren aromatisiert und mit Sauerrahm verfeinert. Und weil das Auge ja mitissst, gibts zur Krönung eine rosa Glasur obendrauf.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

6
  • 6
  • 12

Stück

für 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

für 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l

  • Butter und Mehl
  • 200 g Butter, weich
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 375 g Johannisbeeren
  • 200 g Puderzucker
  • Butter und Mehl
  • 400 g Butter, weich
  • 320 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 6 Eier
  • 360 g Saurer Halbrahm
  • 500 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 750 g Johannisbeeren
  • 400 g Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 55 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 55 Minuten
  1. Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier und Sauerrahm nacheinander dazugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem cremigen, festen Teig rühren. 1/3 der Johannisbeeren von den Rispen streifen und unter den Teig heben. Teig in die Form giessen und in der Ofenmitte ca. 55 Minuten backen. Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gugelhopf auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Inzwischen die Hälfte der restlichen Beeren von den Rispen in eine Schüssel streifen und mit einer Gabel zerdrücken. Beerenmasse durch ein feines Sieb streichen. Entstandenen Saft mit Puderzucker zu einer glatten Glasur verrühren. Gugelhopf mit der Glasur begiessen. Mit restlichen Beeren garnieren und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/johannisbeeren-gugelhopf
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